Обсуждаем любые вопросы, не попадающие ни в одну из существующих тем.
Повседневная жизнь азиатов, их взгляды, обычаи, устройство общества. Что вам нравится в азиатах, а что раздражает? Какие азиатские явления вызывают восхищение, а какие отторжение? Чем они отличаются от нас и в чём похожи? Какие заблуждения об Азии распространены у нас и какие мифы существуют у них о нас.
Не ограничиваемся тематическими рамками.

Материалы треда

@темы: вся Азия, психология и традиции

Комментарии
09.12.2015 в 15:56

Это многое объясняет))
Я не всю жизнь живу в деревне )) много где жила. От самых крупных городов - до вот такого.
В небольших городах и поселках тоже не везде закрывают. В разных по-разному. Где-то все жестко. А где-то нормально стоят велосипеды на улице и квартиру днем не закрывают.
Ну и деревня - там не русские что ли живут? В приведенном примере про русского и китайца - там тоже не незнакомые люди.
Тут наоборот чаще быапет, что кто-то придет к тебе риса или молока одолжить. Ты скажешь, чтотвозвращать не надо, но вернут все равно.
Всего несколько раз по жизни сталкивалась с ситуациями, когда человек просил что-то одолжить, а потом уточнял, можно ли не возвращать. Не в деревне )) вообще.
09.12.2015 в 16:12

Про различия, кстати. То, что меня в свое время прям поразило. ))
Смотрела дораму какую-то. Кажется, с йуным Каменаши. Но не суть важно тут. В общем, картинка: по улице идут молодой человек и мужчина постарше. Что-то там свое перетирают. Молодой человек пьет что-то типа сока, молока или что они там еще покупают в этих своих автоматах. В общем, нечто из пакетика и с трубочкой. В процессе разговора он это что-то допивает, не прекращая разговор подходит к помойным бакам и выкидывает трубочку в один из них, а пакетик - в другой. Тема про так привычно организованный раздельный сбор мусора восхищает, конечно. Но поразило меня не это. А то, что следующим движением герой повернулся к этим мусорным бачкам спиной и продолжил свой разговор, опираясь на них спиной и руками - и все это как само собой разумеющееся. На мусорные баки! И вот это уже натурально какая-то другая реальность. Я могу представить у нас даже баки для раздельного сбора отходов, но то, что их будет можно непринужденно трогать голыми руками и чуть ли не обниматься с ними - это моя фантазия не осиливает.
09.12.2015 в 16:22

Ну а меня потрясла информация, что в Японии огромные самолеты моют вручную, щеточками, ибо так будет чище.
Кстати и вспомнилось, как Каме мыл автобус в одном из картунов. Не представляю, как можно одному вымыть целый автобус.
09.12.2015 в 16:56

Еще случай про логику. Рассказывал один знакомый, который работал переводчиком на переговорах наших мелких бизнесменов с китайцами.
Решили наши заказать у китайцев изготовление партии кружек. Сели за стол, китайцы показывают образцы. Стали договариваться о цене. Китайцы предлагают свою цену (условно 10 коп. за кружку), наши давай торговаться: а можно 7 коп. за кружку? Китайцы переглянулись и говорят: можно и 7 коп. Наши видят, что торг прокатывает, и давай опять: а если по 6 за кружку? Короче, сбили цену, довольные такие. Приходит готовая партия. Наши распаковывают, а там говёные кружки меньшего размера, чем образцы, из отвратительного материала, в отличие от образцов. Наши возмущенно китайцам стали жаловаться: это чё такое вообще? Почему они не как образцы? Китайцы не понимали, в чём дело: это ж кружки по 6 коп., а такие как образцы, стоят по 10 коп. Для китайцев понятно, что если цена снижается, то и качество автоматом ниже, они даже не стали это оговаривать, т.к. это логично же. Поэтому китайцы и удивлялись на переговорах, нафига русским такие говёные кружки изготовить понадобилось, по 6 коп. которые. А для наших было не очевидно, что снижение цены влекло за собой снижение качества и количества материалов.
10.12.2015 в 20:47

Секреты жизни в Японии (интервью с русским парнем Дмитрием Шамовым, который живет в Японии)
интересно, что про телевидение столько негативных откликов от живущих там иностранцев))
11.12.2015 в 09:13

Александр Мещеряков «Terra Nipponica: среда обитания и среда воображения»

читать дальше
11.12.2015 в 09:17

в 09:12
Анон, там что? Не открывается ни как ссылка, ни катом.
11.12.2015 в 09:19

Анон, там что? Не открывается ни как ссылка, ни катом.
то же самое, что и в 9.13 :pink: не правильно вставила

и кат на видео забыла :shuffle:
11.12.2015 в 09:21

то же самое, что и в 9.13 :pink: не правильно вставила
и кат на видео забыла :shuffle:


кат поставила, пустышку удалила
11.12.2015 в 09:22


кат поставила, пустышку удалила

сэнкс)))

13.12.2015 в 11:16

Сюй Хунбо «Особенности китайского национального характера»

Начало статьи www.moluch.ru/archive/25/2644/
Окончание статьи www.moluch.ru/archive/26/2645/
13.12.2015 в 11:19

Сердюк Ю.О. «Менталитет китайцев»
geo.1september.ru/article.php?ID=200300803
13.12.2015 в 16:43

похоже, что один автор частично "позаимствовал" материал у другого))
13.12.2015 в 18:15

Встречалось ли вам информация, есть ли у японцев некая сверх-идея сейчас?
Например, в начале колонизации Кореи и Китая это была идея "Азия - для азиатов", "мы спасем вас от белых эксплуататоров".
(По ссылке на предыдущей странице я узнала из лекции профессора, преподающего в Сеуле, я узнала, что Корее пребывание японцев пошло впрок хотя бы потому, что те узнали о гигиене и средняя продолжительность жизни корейцев увеличилась за счет снижения детской смертности).
Или японцы сейчас плотно погрязли в рефлексии и затворничестве?
13.12.2015 в 18:48

Встречалось ли вам информация, есть ли у японцев некая сверх-идея сейчас?

Не встречалось. Скорее, пишут, что Япония погрязла в потреблении, гонится за комфортной жизнью, менять ничего не хотят. Мужчины изнеженные, смогут ли в случае чего защищать страну - большой вопрос. Прорывов в изобретениях мало, все застопорилось. Кризис.
Помню, на ЖЖ писал кто-то из наших мигрантов в Японии, что когда он у знакомых японцев спрашивал о истории, нац. идее, они не хотели об этом говорить, потому что у них считается эта тема немного неприличной, как у немцев с национализмом примерно. То есть они так исторически напортачили с этим, что теперь лучше вообще не вспоминать. Еще меня удивило как он там рассказывал, что японцы вроде как благодарны американцам, что они победили их во 2 мировой войне, потому что считают затеявших войну японцев больными, идеи их чудовищными, и даже атомные бомбы - это не так уж плохо было в той ситуации, поскольку позволило остановить сумасшедших предков. Это в основном кто помоложе так считают. Ну тут и понятно, американцы очень влияют на умы. "Хочешь победить своего врага - воспитай его детей".
13.12.2015 в 19:05

Это верно.
Но мне казалось, что в целом японцы ненавидели американцев, 30 лет засевших на Окинаве.
Ведь они столько выступали за то, чтобы те ушли оттуда.
13.12.2015 в 19:22

В основном там выступления происходят, когда американские солдаты натворят очередных преступлений (то изнасиловали кого-то, то убили). А так-то Америка - их защита. Думаю, большинство японцев за сохранение базы и, как следствие, за помощь США. С другой стороны, еще неизвестно, насколько США помогут в случае необходимости. Не найдут ли они какую-нибудь лазейку в договорах, не будет ли помощь лишь формальной и т.д. У них есть свои силы самообороны, но насколько они подготовлены? Их потенциальные враги - это Северная Корея и Китай. Китайцы могут их просто количеством завалить + ядерное оружие как у Китая, так и у С.Кореи. Япония нужна США для сдерживания Китая, но Китай растет. Не получилось бы так, что в случае угрозы США просто скажут Японии, чтобы она сама там с Китаем разбиралась, а мы тут в стороне постоим. Они хитрожопые, могут что-нибудь придумать для увиливания.

Но я лично сомневаюсь, что Китай вообще захочет воевать с японцами. Разве что японцы нападут, но это тоже невозможно. А корейцы не знаю, мало ли что у них в голове.
13.12.2015 в 19:31

Хм. Вот реально, не верю я в возможность войны между Японией-Китаем-Кореей.
Я знаю, что у них есть спорные террритории, но чтоб воевать?
Все-таки у них общие культурные ценности.
Хотя есть и обратный пример арабского мира.

Силы самообороны Японии достаточно эффективны, думаю.
Да и США помогут. Это дело имиджа.
К тому же емнип США обязаны Японии в экономическом отношении.
Там что-то было с обеспечением государственных ценных бумаг.
13.12.2015 в 19:44

Все-таки у них общие культурные ценности.
У них тыщу лет общие ценности, но японцы резали китайцев и корейцев с формулировкой "это не люди, а свиньи". Культурные ценности не помогают в таких вопросах. Но согласна, китайцы не хотят ни с кем воевать. У них другой подход: "сами все предложат и сами все дадут".

К тому же емнип США обязаны Японии в экономическом отношении.
Там что-то было с обеспечением государственных ценных бумаг.

США и Китаю обязаны. Япония только в этом году обогнала Китай среди главных держателей американских ценных бумаг. Так что США обеим странам почти одинаково обязаны экономически. Да и многим другим странам тоже.
13.12.2015 в 19:48

У них другой подход: "сами все предложат и сами все дадут".

Не могу с этим не согласиться.
Тем более, в китайцах не наблюдается того, что есть в Японии или Европе - усталости и одряхления.
13.12.2015 в 19:52

Тем более, в китайцах не наблюдается того, что есть в Японии или Европе - усталости и одряхления.
Они не избалованы комфортной жизнью))
13.12.2015 в 19:53

А у корейцев есть идея? Чем они живут?
13.12.2015 в 20:01

комментарий гнездилова
13.12.2015 в 20:03

19.58
Г, ты ли это?
13.12.2015 в 20:04

Именно поэтому, Г, в Китае отменено правило "одна семью - один ребенок". Ждут бума рождаемости.
13.12.2015 в 20:09

А у корейцев есть идея? Чем они живут?
Про корейцев знаю только это:
1) есть случаи, когда их айдолы совершают самоубийство (это мне совершенно непонятно)
2) в одной передаче корейцы сказали: "Вы, японцы, слишком часто извиняетесь. У нас так не принято. Это признак лузеров".
3) корейцы считаются страстными.
13.12.2015 в 20:10

Это существо вчера доказывало, что иероглифическую письменность изобрели японцы, вторую мировую выиграли японцы, что всякие быдлы заимствуют слова другого языка и перевирают изначальный смысл, но японцы, конечно, не перевирают иностранные слова. и такие молодцы эти японцы, что прямо спасу нет.
13.12.2015 в 20:12

Политика "1 семья-1 ребенок" действовала только в городах. В деревнях есть миллионы неучтенных статистикой детей, и у этих детей есть проблемы с адаптацией, потому что они не видят своих родителей.
13.12.2015 в 20:12

комментарий гнездилова

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail